Бинокль нашел четыре места советского общепита, которые сохранили свою «проленинградскую» концепцию.
Молочные бары, чебуречные, кафе-мороженое, рюмочные – неполный перечень мест советского общепита, которые пытаются реанимировать современные рестораторы. Однако если приглядеться, можно отыскать места, где надобность в стилизации отпадает. Здесь до сих пор задают вопрос «Вам как обычно?», смешивают коньяк с шампанским и готовят отменные чебуреки. Бинокль совершил путешествие в 60-е и выяснил, что происходило тогда на разных предприятиях советского общественного питания.
Молочные бары, чебуречные, кафе-мороженое, рюмочные – неполный перечень мест советского общепита, которые пытаются реанимировать современные рестораторы. Однако если приглядеться, можно отыскать места, где надобность в стилизации отпадает. Здесь до сих пор задают вопрос «Вам как обычно?», смешивают коньяк с шампанским и готовят отменные чебуреки. Бинокль совершил путешествие в 60-е и выяснил, что происходило тогда на разных предприятиях советского общественного питания.
Кафе «Снежинка»
где: Малый пр. П.С., 57
когда: начало 60-х – до сих пор
В 60-70 годы кафе-мороженое на Малом проспекте в народе называли «сугроб». Богатый по тем временам ассортимент десертов (пять сортов мороженого и молочные коктейли) притягивал студентов и актеров, которые забегали в перерывах между репетициями в театре ДК имени Ленсовета. С годами штукатуреные стены стали просто кирпичными, а стойки сменились обычными столами. Но, несмотря на перемены, традиции здесь ценят и подают мороженое в металлических креманках, которые сохранились с ленинградских времен вместе с неоновой вывеской над входом.
Любовь Евтушенко, бармен:
«В 70-х я работала в молочном баре «Сюрприз» на Староневском. Там был богатый ассортимент блюд, приготовленных на молоке: каши, омлеты, молочная лапша и, конечно же, коктейли.
Тогда не было никаких добавок кроме фруктового сиропа, пожалуй, молочный коктейль стоил 11 копеек. По тем временам это было недорого, но и недешево, если учитывать, что проезд в метро стоил 4 копейки.
В «Снежинке» кроме молочных коктейлей к мороженому брали чай с бальзамом, кофе или легкие алкогольные напитки, вино, шампанское. Говорят, по утрам здесь часто бывал Олег Даль, который жил неподалеку и любил начинать день с бокала шампанского. Сейчас здесь тоже собираются творческие личности, в основном художники-авангардисты».
где :ул. Большая Морская д. 39 / ул. Ломоносова, д. 1
когда: 60-е – 80-е, новая «Щель» открыта с 2010 года
что было – что стало: рюмочная
Известная рюмочная, в которой, начиная с 60-х, коротала вечера петербургская интеллигенция, изначально находилась между гостиницами «Астория» и «Англетер». Народное название «Щель» возникло из-за узкого помещения, в котором, по воспоминаниям современников, было к тому же довольно темно. Освещение составляли крошечные лампочки, которые на темном куполообразном потолке напоминали звезды. В такой обстановке здесь пили армянский коньяк, закусывали «честными» бутербродами и вели философские беседы. Через некоторое время заведение закрыли. Вторая «Щель» появилась на улице Ломоносова по инициативе администрации галереи «Стекло» год назад.
Ольга Толстая, арт-директор галереи «Стекло»:
«У прежней «Щели» не было определенного статуса. В народе ее называли рюмочной. До сих пор не совсем понятно, под чьим протекторатом она была. Возможно, «Астории». Мы хотели воссоздать атмосферу, на 90% восстановили меню.
В «Щели» была особая публика: писатели, художники, инженеры, профессура университета. Сделали опрос среди бывших «щелистов», какие у них остались воспоминания. Все воспоминания можно разделить на две категории. Одни воспринимали это место как окно в Европу, уголок Запада. Лев Лурье, например, рассказывал нам, что он был в полной уверенности, что никогда никуда не поедет. Другие ленинградцы считали «Щель» чисто петербургским местом. Такой фрагмент Петербурга в центре Ленинграда».
когда: начало 60-х – до сих пор
В 60-70 годы кафе-мороженое на Малом проспекте в народе называли «сугроб». Богатый по тем временам ассортимент десертов (пять сортов мороженого и молочные коктейли) притягивал студентов и актеров, которые забегали в перерывах между репетициями в театре ДК имени Ленсовета. С годами штукатуреные стены стали просто кирпичными, а стойки сменились обычными столами. Но, несмотря на перемены, традиции здесь ценят и подают мороженое в металлических креманках, которые сохранились с ленинградских времен вместе с неоновой вывеской над входом.
Любовь Евтушенко, бармен:
«В 70-х я работала в молочном баре «Сюрприз» на Староневском. Там был богатый ассортимент блюд, приготовленных на молоке: каши, омлеты, молочная лапша и, конечно же, коктейли.
Тогда не было никаких добавок кроме фруктового сиропа, пожалуй, молочный коктейль стоил 11 копеек. По тем временам это было недорого, но и недешево, если учитывать, что проезд в метро стоил 4 копейки.
В «Снежинке» кроме молочных коктейлей к мороженому брали чай с бальзамом, кофе или легкие алкогольные напитки, вино, шампанское. Говорят, по утрам здесь часто бывал Олег Даль, который жил неподалеку и любил начинать день с бокала шампанского. Сейчас здесь тоже собираются творческие личности, в основном художники-авангардисты».
Рюмочная «Щель»
где :ул. Большая Морская д. 39 / ул. Ломоносова, д. 1
когда: 60-е – 80-е, новая «Щель» открыта с 2010 года
что было – что стало: рюмочная
Известная рюмочная, в которой, начиная с 60-х, коротала вечера петербургская интеллигенция, изначально находилась между гостиницами «Астория» и «Англетер». Народное название «Щель» возникло из-за узкого помещения, в котором, по воспоминаниям современников, было к тому же довольно темно. Освещение составляли крошечные лампочки, которые на темном куполообразном потолке напоминали звезды. В такой обстановке здесь пили армянский коньяк, закусывали «честными» бутербродами и вели философские беседы. Через некоторое время заведение закрыли. Вторая «Щель» появилась на улице Ломоносова по инициативе администрации галереи «Стекло» год назад.
Ольга Толстая, арт-директор галереи «Стекло»:
«У прежней «Щели» не было определенного статуса. В народе ее называли рюмочной. До сих пор не совсем понятно, под чьим протекторатом она была. Возможно, «Астории». Мы хотели воссоздать атмосферу, на 90% восстановили меню.
В «Щели» была особая публика: писатели, художники, инженеры, профессура университета. Сделали опрос среди бывших «щелистов», какие у них остались воспоминания. Все воспоминания можно разделить на две категории. Одни воспринимали это место как окно в Европу, уголок Запада. Лев Лурье, например, рассказывал нам, что он был в полной уверенности, что никогда никуда не поедет. Другие ленинградцы считали «Щель» чисто петербургским местом. Такой фрагмент Петербурга в центре Ленинграда».
Кафе-кондитерская «Север»
где : Невский пр., д. 44
когда: конец 19 века – до сих пор
Что было – что стало:
Кафе-кондитерская «Север» - место до сих пор популярное для всех поколений петербуржцев. Особую популярность заведение приобрело в 60-е годы. Здесь проводились дни зарубежной кухни, «тематические обеды», а также показы мод. Как и раньше, в «Севере» можно часто встретить известных людей, их визиты зачастую подвергаются фотосъемке: на стенах кофейни размещаются портреты знаменитых гостей и фотографии старого интерьера. В ассортименте сохранилось много десертов, которые завоевали популярность еще у ленинградцев. Пирожное и торт «Лунный», «картошка», торт «Белая ночь» по-прежнему пользуются большим спросом.
Адиля Богданова, директор розничной торговли:
"Посещение кафе «Север» было своеобразной традицией для гостей города. Ну а если идешь в гости, то обязательно с тортиком «Север».
Традиционно пышечная на Желябова, кондитерская «Север» и пирожковая «Метрополь» были пунктами, которые туристы помечали на своих картах красными галочками, ну а ленинградцы знали не понаслышке. Было еще замечательное место, где я проводила свои студенческие годы – кафе-мороженое «Лягушатник». Вообще-то у него было другое название, но зеленые плюшевые диваны других ассоциаций вызывать не могли."
Чебуречная «Салхино»
где: Вознесенский пр. 55
когда: 1964 – по настоящее время
Культура чебуречных распространилась в Ленинграде примерно также быстро как культура пельменных и рюмочных. Самыми известными были заведения на Васильевском острове, Петроградской стороне и проспекте Майорова. Последнее посетители по старой памяти до сих пор называют «Чебуречная на Майорова». Настоящее грузинское название «Салхино» переводится как «застолье». Обычное посещение здесь и вправду может превратиться в застолье, особенно если прийти сюда всей семьей. Кроме заглавного блюда можно попробовать еще несколько хитов грузинской кухни: хазани хоровац, чанахи, аджабсандали и другие. В советские времена очередь к чебуречную выстраивалась чуть ли не от Фонтанки. Иногда можно было заплатить вахтеру рубль и пройти с черного входа, чем порой и пользовались посетители.
Наталья Плахута, исполнительный директор ресторана «Салхино»:
"Этот ресторан можно смело назвать семейным. Особенно это заметно на выходных, когда за столом сидит несколько поколений, дедушки рассказывают, как они познакомились здесь с бабушками, их дети лукаво улыбаются, а внуки слушают раскрыв рот. Все наши гости очень ревниво относятся к новинкам, поэтому мы свято чтем традиции. Чанахи готовим четыре-пять часов с самого утра, мясо и овощи томятся в горшочках очень долго. В процессе такого долгого приготовления происходит насыщение вкусом. Вкус мяса переходит в картошку, в лук и зелень. Для приготовления чебуреков используются специальные машины, которые обеспечивают насыщение кислородом теста так, как это необходимо."
хазани 63 копейки? дорого блин! дорогой был ресторан...
ОтветитьУдалить